Blanquette de veau

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BLANQUETTE DE VEAU
Ma recette de blanquette de veau est toute désignée pour une fête, une réunion de famille, une soirée gourmande entre amis. Nous aimons déguster notre blanquette de veau avec du riz et son oignon et clous de girofle. L’ensemble s’avère divin !…
Je vais ici vous donner deux versions de ma blanquette de veau :
– une version blanquette de veau rapide et ultra facile à réaliser, une blanquette de veau moderne
– une version plus longue et plus traditionnelle, une blanquette de veau à l’ancienne
Alors, à nos casseroles et en route pour la cuisine !…

  • blanquette de veau rapide et facile à réaliser

Pour une blanquette de veau pour quatre, il vous faut :
– 500g de viande de veau pour blanquette, coupée en cubes, dégraissée
– 1 petit verre de vin blanc
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 oignon émincé
– thym et laurier (2 feuilles de laurier)
– 1 cube de bouillon de légumes dilué dans 250ml d’eau chaude
– 3 cornichons au vinaigre de vin blanc coupés en rondelles (non obligatoire)
– sel et poivre.

Faites dorer l’oignon et la viande ensemble dans une casserole avec l’huile d’olive. Au bout de cinq minutes, incorporez le vin blanc. Laissez l’alcool d’évaporer puis ajoutez les cornichons, thym et laurier et le bouillon de légumes dilué dans l’eau chaude. Salez, poivrez. Couvrez et laissez cuire en remuant de temps à autre pendant 1h30.
Pendant la cuisson, complétez en eau, il doit rester juste un peu de jus en fin de cuisson.

NB : vous pouvez, vingt minutes avant la fin de la cuisson, ajouter quelques cubes de pomme de terre épluchés.

  • blanquette de veau à l’ancienne : traditionnelle blanquette de veau

blanquette de veau

blanquette de veau

Pour une blanquette de veau pour quatre, il vous faut :
– 500g de viande de veau pour blanquette, coupée en cubes, dégraissée
– 1 petit verre de vin blanc
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 oignon émincé
– 1 clou de girofle
– quelques verts de poireau, thym, 2 feuilles de laurier
– 1 cube de bouillon de légumes dilué dans 250ml d’eau chaude
– 2 carottes coupées en rondelles
– 250g de champignons de Paris émincés
– 15g de beurre
– 15g de farine
– 100g de crème
– sel et poivre.

Commencez par faire dorer dans l’huile d’olive votre oignon avec la viande. Laisser cuire deux minutes en remuant puis versez le verre de vin blanc. Ajoutez le clou de girofle et le bouquet garni et laissez cuire encore deux minutes. A feu moyen, versez l’eau dans laquelle vous avez dilué le cube de bouillon de légumes.
Nous sommes alors au temps ‘0’ de la cuisson.
Au temps ‘1h’, ajoutez les carottes.
Au temps ‘1h10’, ajoutez les champignons.
Pendant la cuisson, vous pouvez ajouter de l’eau (l’ensemble ne doit pas être sec, mais ne le plat ne doit pas baigner dans l’eau au bout des 1h30 totales de cuisson).
Vous pouvez alors confectionnez votre roux : faire fondre le beurre, ajoutez la farine et remuez pour qu’elle ne brûle pas. Ajoutez la crème, salez et poivrez. Lorsque l’ensemble est homogène, versez une louche du bouillon de cuisson de la viande dans le roux et remuez à nouveau pour obtenir une bonne homogénéité.
Au temps ‘1h25’, versez le roux dans la casserole où cuit la viande, la carotte et les champignons. Remuez bien.
Toujours à feu moyen, prolongez la cuisson jusqu’au temps ‘1h30’, moment où vous pourrez annoncer fièrement aux vôtres : « à table !… »

Présentez votre blanquette de veau avec un bon riz oignon et clous de girofle, et régalez vous avec bonne humeur !…

Présentez votre blanquette de veau avec un bon riz oignon et clous de girofle, et régalez vous avec bonheur !…

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