Cake aux champignons, emmental et jambon

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CAKE AUX CHAMPIGNONS, EMMENTAL ET JAMBON

Cake champignons jambon emmental

Cake champignons jambon emmental

Les cakes salés sont une façon sympathique d’égayer un repas constitué de salades composées, d’un potage, ou tout simplement pour agrémenter efficacement un apéritif. Il m’arrive même de faire un cake salé lorsque papi et mamie viennent garder les enfants un soir en semaine à la maison : entre la potage et la crème au chocolat, ils se sentent prêts à affronter les petits monstres (non, en fait ce sont des anges 😉 ).
Je vous livre ici ma recette de cake aux champignons, emmental et jambon. Vous n’allez pas en croire votre nez lorsque vous sentirez les odeurs enchanteresses qui sortiront de votre four.

Pour réaliser un cake aux champignons, emmental et jambon, il vous faut :
– 200g de farine semi complète ou complète bio
– un sachet de levure
– 100g d’emmental râpé (deux grosses poignées)
– 120ml de crème allégée en matières grasses fluide
– 3 œufs de poules élevées en plein air
– 100ml d’huile de tournesol bio ou 80ml d’huile de tournesol bio et 20ml d’huile d’olive bio
– 250g de champignons coupés en lamelles
– deux tranches de jambon (environ 90g) coupées en petits carrés (certains mettent des lardons, mais c’est plus léger avec du jambon, et si vous limitez votre apport en viande, faites l’impasse sur le jambon sans crainte, le cake sera tout aussi bon)
– 1 gousse d’ail ou une demi cuillère d’ail en poudre
– un beau bouquet de persil ciselé
– un piment coupé finement : facultatif surtout si les enfants mangent du cake aux champignons
– sel et poivre.

Commencez par faire préchauffer votre four à 160°C.
Dans une poêle, déposez vos champignons et laissez l’eau s’évaporer en remuant de temps en temps.
Dans un saladier, mélangez : la farine, la levure, l’emmental râpé. Ajoutez ensuite la crème, les œufs, l’huile, sel et poivre et éventuellement le piment. Remuez bien.
Dans la poêle, ajoutez le jambon, l’ail et le persil. Baissez le feu, remuez et laissez cuire deux minutes. Versez ensuite les champignons et le jambon dans le saladier. Remuez l’ensemble.
Dans un plat à cake de 18cm de long, versez votre préparation. Comptez un temps de cuisson d’environ 45min. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau planté qui doit ressortir propre.

Votre cake aux champignons, jambon et emmental est prêt.
Vous pouvez l’accompagner d’une salade composée, d’une salade de haricots verts ou en apéritif d’un divin verre de jus de tomate Tabasco et sel de céleri.

Magnifique !…

Divin régal à tous !.

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