Champignons à la crème et Riz oignon et clous de girofle

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CHAMPIGNONS A LA CREME et RIZ OIGNON ET CLOUS DE GIROFLE

Voici ma recette de champignons à la crème agrémentée d’une recette de riz oignon et clous de girofle.
Nous sommes tous des adeptes des champignons à la maison. Mais faute de cueillettes satisfaisantes, nous nous sommes vite rabattus sur les champignons de Paris frais ou congelés.
Mes enfants adorent cette préparation. Je lui associe fréquemment un riz exquis et facile à réaliser dont je vous livre plus loin la recette. Succès à tous les coups !…

    champignons à la crème et riz

    champignons à la crème et riz

  • Champignons de Paris à la crème :

Pour 200g de champignons de Paris coupés en fines rondelles et congelés, il vous faut :
– un petit verre de vin blanc
– deux cuillères à soupe d’huile d’olive
– 20cl de crème semi épaisse allégée en matière grasse
– un gousse d’ail (ou une cuillère à café d’ail en poudre)
– persil et ciboulette (une demi botte chacun)
– sel et poivre
Faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez les champignons. Lorsqu’ils ont perdu leur eau, versez le vin blanc, attendre qu’il s’évapore. Ajoutez ensuite la crème, les herbes hachées, sel et poivre. Laissez réduite la crème et c’est prêt !…

  • Riz oignon et clous de girofle

Ou plutôt devrais-je dire à la façon de ma belle-mère, car c’est elle qui nous a appris à faire cuire le riz de cette façon et c’est bon, vous allez voir.
Pour un riz oignon et clous de girofle pour six personnes, il vous faut :
– six poignées de riz long complet ou semi complet (attention, j’ai de petites mains)
– un bel oignon paille
– dix clous de girofle
– trois cuillères à soupe d’huile d’olive
– sel, poivre
– un cube de bouillon de légumes.
Faire chauffer l’huile d’olive et y incorporer le riz, remuez bien. Lorsqu’il commence à très légèrement dorer, ajouter l’oignon que vous aurez simplement épluché, coupé en deux et piqué des clous de girofle (c’est mon fiston qui adore réaliser cette partie de la recette). Laissez à nouveau l’oignon doré puis verser le bouillon de légumes de façon à ce que le riz soit sous un demi centimètre d’eau (la quantité varie selon la qualité du riz choisi, vous pouvez rajouter de l’eau s’il n’y en a pas assez, avec le temps, vous vous ferez la main sur cette quantité de liquide, croyez-en mon expérience). Remuez souvent. Lorsque l’eau est complètement absorbée et que vous goûtez un riz cuit, c’est prêt.

L’association de ce riz oignon et clous de girofle, simple et délicieux, aux divins champignons de Paris à la crème présentés plus haut vous assurera d’être félicité(e). Quoi de plus parlant qu’une petite famille qui vous réclame ces plats lorsque la faim pointe le bout de son nez ?…

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