Confiture de Mirabelles

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CONFITURE DE MIRABELLE

Confiture de mirabelles

Confiture de mirabelles

Quelle bonheur d’entrer dans la magnifique saison des mirabelles : couleur dorée, odeur sucrée enchanteresse, nos enfants qui s’émerveillent devant le goût de ces petits fruits si attendus. Voici, pour tous ceux qui ont un mirabellier dans leur jardin, dans le jardin de leur mamie, ou tout simplement qui ont trouvé un fournisseur local de mirabelles, ma recette de confiture aux mirabelles.
Elle n’est pas très sucrée car la mirabelle est un fruit déjà très généreux en la matière. N’hésitez pas à faire intervenir vos enfants : les miens adorent m’aider à dénoyauter tout en goûtant régulièrement « pour être certains que les fruits sont bons ! ». Veillez toutefois à ce qu’ils soient assez éloignés de la casserole dans laquelle vous ferez cuire votre confiture : les éclaboussures brûlantes pourraient être terribles.
A vos cuillères et en route pour une fabuleuse confiture de mirabelles.

Pour réaliser deux pots d’environ 350g chacun d’une délicieuse confiture de mirabelles, il vous faut :
– 600g de mirabelles lavées et dénoyautées
– 300g de sucre (non blanc)
– le quart d’un petit verre d’eau.

Selon le goût de votre tribu, vous pourrez préparer votre confiture de mirabelles soit à base de fruits mixés (mirabelles dénoyautées passées rapidement au mixeur) soit à base de demi mirabelles : faites l’essai avec les deux solutions et voyez la réaction des vôtres.
Pour stériliser vos pots de confitures, commencez par les laver soigneusement, passez les ensuite au four à 100°C pendant cinq minutes.
Dans une casserole ou un fait-tout à hauts bords, mélangez les fruits et le sucre. Ajoutez en début de cuisson l’eau pour prévenir une caramélisation due à une montée trop rapide en température. Faites chauffer à feu vif mais pas trop fort pour ne pas brûler le fond de votre confiture : elle doit « bouillonner ». Remuez régulièrement. Au bout d’environ vingt minutes, votre confiture s’est épaissie et a pris une bonne consistance.
Remplissez vos pots de confiture, refermez les de suite et retourner les immédiatement.
Attendez que la confiture de mirabelles ait refroidi avant de la déguster.

Bonheur au rendez-vous.
Joyeuses tartines à tous !…

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