Courgettes en gratin

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COURGETTES EN GRATIN
Les courgettes sont délicieuses : en ratatouille, en tarte aux légumes ou quiche à la courgette, en potage à la courgette mélangée à d’autres légumes. Voici une variation sur le thème de la courgette : la courgette en gratin.
Cette recette de courgette en gratin séduit mes convives qui voient là une façon bien sympathique de manger des légumes.

Pour un gratin de courgettes pour six, il vous faut :
– quatre courgettes coupées en rondelles
– quatre tomates coupées en cubes
– deux steaks hachés (pour ceux qui ne mangent pas de viande, vous pouvez supprimer les steaks hachés, c’est aussi très bon sans) coupés en cubes
– deux grosses poignées de gruyère râpé
– deux oignons paille (ou rouge, ou équivalent en échalotes) émincés
– deux gousses d’ail hachées
– 200ml de crème allégée en matières grasses
– deux cuillères à soupe d’huile d’olive
– un petit verre de vin rouge
– thym, persil
– poivre et sel.

Préchauffez votre four à 200°C.
Faites rissoler les oignons, ajoutez ensuite la viande, les herbes et l’ail. Remuez, laissez cuire deux minutes puis ajoutez le verre de vin rouge. Laissez l’alcool s’évaporer puis incorporez les tomates. Salez et poivrez.
Laissez cuire et réduire pendant quelques minutes.
Dans votre plat allant au four, vous allez procéder à la façon des lasagnes : une couche de rondelles de courgettes, une couche de tomates, oignons et viande, une couche de crème et du
fromage râpé, ainsi de suite pour finir par la crème et le fromage râpé.

Enfournez pendant environ 20min (vérifiez la cuisson sur une rondelle de courgette et selon le niveau de liquide encore présent dans le plat). Votre gratin de courgette est prêt.

Servez à vos convives enchantés : délicieux !…

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