Endives : recettes

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ENDIVES : LES CUISINER

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Endives crues, cuites, les endives réveillent nos papilles et éclairent nos salades. Voici quelques recettes pour cuisiner les endives qui vous séduiront.

  • Salade d’endives, tomates et noix

C’est une recette de salade d’endives simples et originales qui saura mixer les saveurs de l’endive, de la tomate et des noix, en toute simplicité.
Pour une bonne salade d’endives aux tomates et au noix, il vous faut :
– deux belles endives
– une tomate coupée en quartiers fins
– une poignées de noix décortiquées
– huile et vinaigre (bio, préférez une huile d’olive et une huile de noix, additionnées à un vinaigre de cidre, ou un vinaigre balsamique)
– sel et poivre.

Préparez vos endives : les première feuilles retirées, coupées les autres feuilles en deux ou trois, en ôtant la base trop dure.
Dans votre saladier, préparez votre vinaigrette, ajoutez y les noix et les tomates. Remuez.
Laissez de côté : les endives ne seront ajoutées qu’au dernier moment. Brassez juste au moment de servir.
A table et bonne dégustation !

  • Endives sautées à la poêle avec des pommes de terre et une tomate

Cette recette d’endives sautées à la poêle est tellement simple que vous ne pouvez pas ne pas l’essayez. Vous serez forcément conquis et l’effort est négligeable, alors à vos poêles !
J’aime à adjoindre quelques pommes de terre aux endives poêlées. Mais vous pouvez tout aussi bien ne pas ajouter de pommes de terre : le plat n’en sera que plus léger encore.

Pour un plat d’endives sautées pour quatre, il vous faut :
– trois endives
– trois pommes de terre
– une tomate coupées en petits dés
– une échalote
– une gousse d’ail
– deux cuillères à soupe d’huile d’olive bio
– sel et poivre.

Préparez vos endives : : les première feuilles retirées, coupées les autres feuilles en deux ou trois, en ôtant la base trop dure.
Emincez l’échalote et l’ail.
Epluchez vos pommes de terre et coupez les en dés.
Dans la poêle chaude dans laquelle vous avez versé l’huile d’olive, faites dorer l’échalote. Ajoutez la tomate et les pommes de terre, et laissez cuire à couvert dix minutes en remuant régulièrement. Ajoutez ensuite les endives et l’ail. Salez, poivrez. Laissez cuire à feu moyen à couvert encore cinq à dix minutes minutes. Remuez régulièrement.

Lorsque vos légumes sont cuits (gouttez les), dégustez votre poêlée d’endives aux pommes de terre et à la tomate : succulent et original.

  • Endives au jambon gratinées au four

C’est une recette simple et rapide d’endives au jambon gratinées au four que je vous propose dans une page consacrée à ce plat. Alors, laissez vous tenter : endives au jambon gratinées au four.

Cuisine passion, passion des légumes, c’est la Cuisine by Istella.



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