Gâteau chocolat banane

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GATEAU CHOCOLAT ET BANANE
Depuis notre voyage en Californie, je ne cessais de tourner et retourner dans ma tête le souvenir de ce gâteau chocolat banane. Je vous en ai déjà parlé : dégusté au petit déjeuner à Los Angeles sur Sunset Boulevard dans un StarBucks Coffee, un divin gâteau au chocolat avec juste ce qu’il faut de banane, un gâteau au chocolat et à la banane au goût et à la texture à damner un saint (ou une sainte 😉 ).

Gateau babane et chocolat

Gateau babane et chocolat

J’ai cherché dans toutes les annales à notre disposition de quoi satisfaire l’envie de renouveler ce plaisir gustatif. C’est sur le site gustave.tv que j’ai trouvé la base de la recette la plus proche de mon divin gâteau californien à la banane. Je l’ai modifiée pour arriver au résultat que je vous livre ici.
Prêts pour réaliser un gâteau chocolat banane?

Pour réaliser un magnifique gâteau à la banane et au chocolat, il vous faut :
– 220g de farine bio semi complète
– 200g de sucre en poudre (non blanc) type sucre roux
– 1 sachet de sucre vanillé
– deux pincées de sel
– 1 sachet de levure chimique
– 100g d’un bon chocolat noir (personnellement j’adore le chocolat poulain) coupé grossièrement en pépites
– 4 œufs bio
– 150g de crème épaisse allégée en matières grasses
– 70g de beurre allégé en matières grasses (j’utilise du Saint Hubert)
– 300g de bananes bien mûres (la qualité des bananes influe beaucoup sur le résultat final).

Commencez par faire préchauffer votre four à 160°C.
Dans un saladier, battez au fouet électrique les œufs et le sucre jusqu’à faire blanchir le mélange.
Faites fondre doucement votre beurre.
Dans un robot mixeur, mélangez les bananes avec la crème et le beurre fondu. L’utilisation du robot électrique n’est pas obligatoire mais permet d’obtenir une texture plus homogène, sans morceaux rebelles de banane.
Ajoutez ensuite le sel, la levure et la farine. Continuez à remuez à l’aide du robot électrique.
Ajoutez ensuite dans le robot votre mélange œufs + sucre. Le chocolat sera ajouté en dernier et vous remuerez à la cuillère (pour ne pas réduire en miettes les pépites de chocolat).
Versez la préparation dans un moule dans lequel vous aurez préalablement déposé un papier de cuisson. Si vous avez trop de pâte pour votre moule, versez le reste de préparation dans des caissettes en papier déposées dans un moule à muffin : c’est très agréable d’avoir quelques mini gâteau à la banane et au chocolat pour le café.
Enfournez environ une heure. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit ressortir sans trace de pâte.

Votre gâteau chocolat banane est prêt.
Divine perspective !…
Je vous laisse tout à votre délicieux plaisir.

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