Gratin de poireaux

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GRATIN DE POIREAUX
Vous commencez à connaître ma passion pour les poireaux : ce légume est tout simplement divin. Bon au palet, pauvre en calories et riche en fibres utiles au transit, il sait s’accommoder de multiples façons et séduit toujours son public.

gratin de poireaux

gratin de poireaux

Je vous invite ici à découvrir une façon gourmande de déguster les poireaux : ma recette de gratin de poireaux. Ma fille vous dirait : « hum !… super bon ! », et j’ajourerais « fantastique !… ».
Cette préparation est une variante de la recette de Jamie Oliver dans son ouvrage : tout le monde peut cuisiner.
Alors, à nous les bons poireaux et aux fourneaux pour un merveilleux gratin de poireaux.

Pour un gratin de poireaux pour 4 personnes, il vous faut :
– 4 poireaux
– 2 gousses d’ail coupées en minuscules cubes
– deux cuillères à soupe de beurre (j’utilise du beurre allégé en matières grasses)
– deux cuillères à soupe d’huile d’olive bio
– les feuilles de deux brins de thym frais
– 20cl de crème allégée en matières grasses
– deux grosses poignées de fromage râpé : comté, ou emmental et une touche de parmesan si vous en avez
– sel et poivre.

Préparez vos poireaux en retirant les deux feuilles extérieures en coupant les bouts (retirer les parties vert foncé), coupez en quatre dans le sens de la longueur jusqu’au vert clair et lavez bien à l’eau. Coupez ensuite des tronçons.
Dans une poêle, déposez le beurre, l’huile d’olive, les poireaux, l’ail ainsi que les feuilles de thym. Salez, poivrez. Remuez. Laissez cuire à feu doux et à couvert environ une dizaine de minutes, en remuant de manière régulière.
Faites préchauffer votre four à 200°C.
Dans un plat allant au four, versez vos poireaux cuits, ajoutez y la crème et parsemez de fromage. Laissez dorer environ une quinzaine de minutes (vérifiez la cuisson à l’aspect doré du fromage).

C’est prêt pour un délice de gratin de poireaux.
Si simple et tellement magique, un régal !…
Bonheur culinaire à tous !…

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Après le gratin de poireaux, voici d’autres idées pour cuisiner les poireaux :
poireaux vinaigrette : un classique. Lavez vos poireaux comme indiquez plus haut, en préférant les parties les plus claires. Faites cuire en vérifiant la cuisson avec une fourchette, vos poireaux doivent être tendres. Pour la vinaigrette, choisissez plusieurs huiles bio et un vinaigre de vin vieux ou de cidre ou de miel, bio. Quatre cuillères à soupe d’huile pour une cuillère à soupe de vinaigre et une cuillère à soupe de moutarde (mélangez moutarde forte et moutarde à l’ancienne pour varier les plaisirs), sel et poivre, remuez bien et le tour est joué. Appréciez vos poireaux vinaigrette avec bonheur et bonne humeur.
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