Tarte aux légumes ou quiche aux courgettes

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TARTE AUX LEGUMES ou QUICHE AUX COURGETTES
Voici ma recette de tarte aux légumes, mais on peut aussi la dénommer recette de tarte aux courgettes. Je préfère la première appellation car cela fait référence à un épisode de X-Files (dont nous sommes tous les quatre accros dans notre cocon familial) et dans lequel Mulder pose des questions abruptes et à tendance carrément ufologique au patron d’un snack qui lui sert à sa demande part de tarte aux légumes sur part de tarte aux légumes. Le titre de cet épisode est : le seigneur du Magma, X Files. C’est quasiment devenu culte chez nous, et nous en venons à manger cette tarte en répétant, à la façon de machines, ces petites questions :

tarte aux légumes

tarte aux légumes


– avez-vous déjà vu un ovni ?…
– avez-vous déjà fait une rencontre du troisième type ?…
– si je vous dis ‘faille temporelle’, ça vous parle ?…
– avez-vous trouvé un implant métallique dans votre corps?… avez vous bien cherché partout?…
– avez-vous été victime d’un enlèvement paranormal ou connaissez-vous quelqu’un qui ait été victime d’une abduction ?
… (enlèvement par des extra-terrestres).

De suite, les enfants, que nous voulons tous voir manger plus de légumes, trouvent le repas, autour de cette quiche aux légumes, beaucoup plus ludique et entaché d’un mystère intriguant.
Mais sachez que même sans parler des petits hommes verts, vos enfants aimeront cette quiche aux légumes, ou quiche à la courgette, car c’est en observant la réaction de mes bouts de choux que j’en ai peaufiné la recette.

Pour une belle tarte aux légumes ou tarte aux courgettes, il vous faut :
–    N’ayons pas peur d’acheter ici une bonne pâte brisée (pour les plus courageuse, à vos saladiers pour en préparer une maison).
Pour la garniture :
–    800g environ de belles courgettes (les plus délicieuses sont celles du jardin de mamie et papi, du super sympathique voisin, ou de votre propre potager pour les plus chanceux)
–    5 œufs ( œufs de poules élevées en plein si possible)
–    des copeaux de parmesan (simplement réalisés à l’économe, quelques dix copeaux suffisent)
–    une grosse poignée d’emmental ou de comté doux râpé
–    deux cuillères à soupe de farine complète bio
–    de l’ail (une gousse écrasée ou quelques secousses de notre boîte d’ail en poudre préférée)
–    2 belles échalotes
–    2 cuillères à soupe d’huile d’olive
–    une demi botte de persil hachée, une demi botte de ciboulette en tronçons
–    sel et poivre.

Préchauffez le four à 200°C. Profitez-en pour enfourner la pâte seule, ce qui la précuit sans consommation supplémentaire d’énergie.

Je n’épluche pas les courgettes, mais me contente d’en ôter les parties qui n’ont pas une peau impeccable à l’aide de l’économe. Râpez les courgettes (j’avoue que sur ce point, peu utilisatrice des robots ménagers, je préfère laisser cette tâche à mon mari qui va bien un million de fois plus vite que moi).
Faites fondre les échalotes grossièrement hachées dans l’huile d’olive puis ajoutez les courgettes râpées en remuant souvent, pendant environ 10 minutes. Ajoutez l’ail et coupez le feu.

Mélangez dans un saladier : œufs, sel et poivre, parmesan et gruyère râpé, farine et herbes. Ajoutez ensuite les courgettes et remuez consciencieusement l’ensemble.
Garnissez la pâte avec cette préparation et retour de votre tarte aux légumes au four pour 30 minutes d’attente.

Vous êtes fin prêts pour déguster votre tarte aux légumes, ou tarte au courgettes.
Le résultat est magnifique, succulent !…

Idée économie d’énergie pour une planète préservée : pensez lorsque vous réalisez des préparations au four à les cumuler. En effet, le four est déjà chaud et donc vous utiliserez moins d’énergie que si vous faites des plats au four séparés. Pensons économie d’énergie, pensons durable !…

Alors en même temps que votre tarte aux légumes, vous pouvez essayer mes cookies sans beurre et sans oeufs, ou bien mes muffins au chocolat et pourquoi pas mes divines lasagnes au fromage de chèvre et épinards : à vous les succès culinaires!…

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