Moussaka ou gratin d’aubergines

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MOUSSAKA ou gratin d’aubergines
Ma recette de moussaka est simple et facile. Elle repose sur la même base que le gratin de courgette et permet de faire une variation sur un légume différent : les aubergines.
Lorsque, dans leurs belles robes aux couleurs que j’aime tant, les aubergines pointent le bout de leur nez sur les étales de nos marchés locaux ou dans le jardin de mamie, il devient urgent de concocter des mets savoureux. La moussaka saura séduire même les plus réticents aux légumes.
Vous verrez, vos enfants apprécieront cette recette de moussaka, les miens en raffolent.

Pour une moussaka aux aubergines pour six, il vous faut :
– quatre belles aubergines coupées en rondelles
– quatre belles tomates coupées en cube (ou une boite de pulpe de tomates ou tomates coupées en dés de 400g)
– deux steaks hachés coupés en dés (ou pas de viande si vous voulez réduire votre consommation de viande)
– deux oignons rouges émincés (ou deux oignons paille ou l’équivalent en échalotes)
– trois gousses d’ail hachées
– 200ml de crème allégée en matières grasses
– deux grosses poignées de fromage râpé
– deux cuillères à soupe d’huile d’olive
– un petit verre de vin rouge
– branche de thym et feuille de laurier que vous retirerez après la cuisson des légumes et de la viande
– persil
– sel et poivre.

Préchauffez votre four à 200°C.
Faites dorer les oignons dans l’huile d’olive, puis incorporez l’ail, les herbes et les cubes de steaks hachés. Lorsque l’ensemble commence à cuire, versez le petit verre de vin rouge et laissez l’alcool s’évaporer. Ajoutez ensuite les tomates, salez et poivrez, puis laissez cuire encore cinq minutes.
Vous allez alors procéder comme pour les lasagnes, de la même façon que pour le gratin de courgettes : déposez d’abord une couche de rondelles d’aubergines, puis de la sauce tomate, oignons et steaks, un peu de crème et un peu de fromage râpé. Continuez ainsi de suite jusqu’à la dernière couche : crème et fromage râpé.
Laissez gratiner au four jusqu’à ce que les rondelles d’aubergines soient cuites et que les liquides du plat se soient évaporés.
Votre gratin d’aubergine façon moussaka est prêt.

Bonne appétit à tous !…

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