Mousse au Chocolat

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MOUSSE AU CHOCOLAT
Voici ma recette de mousse au chocolat, simple, rapide et délicieuse. C’est une recette de mousse au chocolat sans beurre qui intéressera ceux d’entre nous qui font attention à leur ligne autant qu’à leur santé.

mousse au chocolat

mousse au chocolat

Ma recette peut se décliner en deux versions : mousse au chocolat au lait ou mousse au chocolat noir.
Il vous suffit de choisir soit un bon chocolat noir soit un savoureux chocolat au lait : les résultats sont divins, dans un cas comme dans l’autre. Notez toutefois que pour ma part je préfère la mousse de chocolat noir mais que mes enfants raffolent de la mousse de chocolat au lait, mon mari quant à lui aime les deux (gourmand !…).
Certains aficionados battent les blancs et les jaunes à la main, j’utilise un robot tout simple avec deux fouets qui tournent sans peine plus vite et plus longtemps que moi !…

Pour une bonne mousse au chocolat pour 4 personnes, il vous faut :
– 175g de bon chocolat (noir ou au lait suivant votre préférence)
– 30g de sucre roux pour un choix de mousse au chocolat au lait, 60g de sucre roux pour un choix de mousse au chocolat noir
– 3 gros œufs de poules élevées en plein air, frais
– 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche (j’utilise de la crème allégée en matières grasses)
– une pincée de sel.

Commencez par faire fondre les carrés de chocolat, doucement, le mieux étant au bain-marie.
Lorsque le chocolat a fondu, retirer la casserole du feu et ajoutez la crème. Remuez bien l’ensemble.
Séparez les blancs des jaunes.
Fouettez longtemps les jaunes et le sucre jusqu’à ce que l’ensemble blanchisse, gonfle et épaississe. Ajoutez alors le chocolat fondu et remuez l’ensemble délicatement.
Montez les blancs en neige à l’aide d’un robot, lorsqu’ils commencent à épaissir, ajoutez une pincée de sel et continuez à fouettez. Incorporez les blancs en neige au mélange précédent en veillant à ne pas casser la mousse des blancs : remuez lentement et délicatement.

Versez votre mousse au chocolat dans des ramequins ou des coupes à glace. Laissez refroidir environ deux heures (la partie la plus difficile à respecter !…).

Pour les plus gourmands, ajoutez à vos coupelles de mousse au chocolat un nuage de sucre glace allié à des morceaux de cacahuètes grillées saupoudrées, ou même un chapeau de crème chantilly surmonté de morceaux de cacahuètes grillées et d’un coulis de chocolat et le bonheur est là !…

Bonheur chocolaté à tous !…

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