Quenelles de Lyon : recettes

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QUENELLES DE LYON : RECETTES
Tous les lyonnais vous le diront : les quenelles de Lyon, c’est le top !…
Par contre, je ne vous conseillerais pas d’en manger souvent (elles contiennent une part importante de matières grasses). Mais un petit plaisir culinaire de temps à autre est un luxe que se permettront ceux qui surveillent de près leur alimentation. Faisons donc attention la plupart du temps et prenons plaisir dans des écarts gastronomiques de qualité de temps à autres.
Je vous présente ici deux recettes pour accommoder vos quenelles de Lyon :
recette de quenelles à la tomate, champignons, échalotes et olives vertes
recette de quenelles à la crème, champignons, échalotes et ciboulette.

Je compte deux quenelles par adulte, une par enfant. Un paquet de six quenelles convient donc pour une petite famille. Reste à les accommoder.

  • Recette de quenelles de Lyon à la tomate, aux champignons, échalotes et olives vertes :

quenelles de Lyon à la tomate, aux champignons et aux olives vertes

quenelles de Lyon à la tomate, aux champignons et aux olives vertes

Pour votre paquet de six quenelles, il vous faut :
– une boîte de pulpe de tomate de 400g, ou quatre tomates fraîches coupées en dés
– deux grosses poignées de champignons de Paris émincés
– une vingtaine d’olives vertes ( je les préfère dénoyautées pour les enfants, mais si vous préférez, vous pouvez les utiliser avec noyaux, elles auront plus de goût)
– deux échalotes émincées
– un petit verre de vin blanc
– deux cuillères à soupe d’huile d’olive (bio)
– deux pincées de thym, une feuille de laurier que vous retirerez en fin de cuisson
– sel et poivre.
Commencez par faire rissoler les échalotes dans l’huile d’olive, ajoutez le thym et la feuille de laurier. Versez ensuite le verre de vin blanc, remuez et laissez l’alcool s’évaporer.
Ajoutez ensuite les champignons et les olives. Salez, poivrez. Laissez l’ensemble réduire (les champignons vont perdre beaucoup d’eau). Ajoutez ensuite la tomate. Laissez encore l’ensemble réduire un peu, à couvert, à feu moyen, sans brûler.
Ajoutez enfin vos quenelles, couvrez. A feu doux, il faut environ quinze minutes. Surveillez bien vos quenelles, elles vont gonfler, gonfler.
Servez les aussitôt, car elles dégonflent vite. Avec un ‘vol au vent’ (sorte de petit bol rond et haut en pâte feuilletée que vous remplissez de sauce), c’est bon et amusant pour les enfants.
Hum !… Délice !…

  • Recette de quenelles de Lyon à la crème, champignons, échalotes et ciboulette :

Pour votre paquet de six quenelles, il vous faut :
– 200ml de crème allégée en matières grasses
– deux grosses poignées de champignons de Paris émincés
– une échalote émincée
– dix brins de ciboulette en tronçons, deux pincées de persil sec
– une cuillère à soupe d’huile bio pour la cuisson (autre qu’huile d’olive)
– sel et poivre.
Commencez par faire rissoler l’échalote dans l’huile. Versez les champignons et laissez les réduire. Ajoutez le persil, la ciboulette, sel et poivre, puis la crème. Laissez un peu réduire à feu moyen puis ajoutez vos quenelles.
Lorsque les quenelles sont bien gonflées, servez les de suite : bon appétit et bon régal !…

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