Salade de Lentilles

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SALADE DE LENTILLES
Les lentilles sont bonnes pour la santé : riches en protéines, en fer, en minéraux et oligo-éléments.
Il est intéressant d’en consommer régulièrement. C’est pourquoi je vous propose cette recette de salade de lentilles, facile et rapide à réaliser. Pour ceux qui souhaitent réaliser un autre grand classique, ma recette de saucisse aux lentilles est pour eux.

Pour une salade de lentilles pour 4 personnes, il vous faut :

salade de lentilles

salade de lentilles


– 240g de lentilles (j’utilise des lentilles vertes)
– un bel oignon rouge coupé en tout petits dès (ou deux belles échalotes), plus il sera coupé en petits morceaux, plus les enfants aimeront
– une grosse cuillère de moutarde (mi-forte s’il y a des enfants) + une petite cuillère de moutarde à l’ancienne
– huile d’olive, de colza, de noisette, de sésame, ce dont vous disposez, bio de préférence
– un bouquet garni : feuilli verte de poireau, feuilles de laurier, brin de thym, pour l’eau de cuisson
– vinaigre balsamique
– si vos enfants aiment, deux cornichons coupés en rondelles et quelques oignons blancs en pickles pour la garniture finale
– persil haché et ciboulette coupée en tronçons
– si vous mangez de la viande : des petits cubes de jambon blanc dégraissé, ou des petits carrés de jambon cru, à parsemer sur l’assiette, par-dessus la salade de lentilles. S’il vous reste de la viande froide pot au feu, ce sera aussi délicieux avec cette salade de lentilles
– sel et poivre
– pour ceux qui veulent plus de vitamines encore : un peu de paillettes de germe de blé, de levure de bière et un cuillère à café de graine de sésame grillées (l’ensemble bio).

Faites cuire vos lentilles, avec le bouquet garni (que vous jetterez par la suite), départ à l’eau froide, puis 30min à partir de l’ébullition. Laissez les ensuite refroidir dans la passoire.
Préparez dans votre saladier de présentation l’assaisonnement : huiles, vinaigre, moutardes, oignon, herbes aromatiques, sel et poivre. Versez ensuite les lentilles refroidies dessus, remuez.

Servez un joli petit tas de salade de lentilles dans chaque assiette en parsemant sur le dessus les ingrédients de votre choix : cornichons en rondelles, oignons blancs pickles, cubes de jambon blanc, dés de jambon cru, ou petits morceaux de viande froide de pot au feu.

Avec cette salade de lentilles, faites le plein de vitamines, de fer et de protéines.
Bon appétit !…

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