Salade lyonnaise : salade, lardons et oeufs

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SALADE LYONNAISE : SALADE, LARDONS, ŒUFS

Salade lyonnaise

Salade lyonnaise

Vous savez que je fais souvent référence à Lyon : j’en suis originaire et mes racines y sont toujours même si j’aime à habiter dans la campagne environnante.
Il existe une salade divine que vous vous devez de goûter si un jour vous passez dans l’un de nos respectables bouchons lyonnais (petit restaurant de Lyon) : la salade lyonnaise.
Il en existe bien évidemment différentes versions, mais c’est la recette d’une véritable lyonnaise que je vous livre ici.

Pour une bonne salade lyonnaise pour quatre, il vous faut :
– de la salade : dents de lion, roquette, chicorée frisée, jeune pousse d’épinards (ou une autre salade de votre choix)
– quatre œufs (poules élevées en plein air)
– 150g de lardons
– une tomate coupée en huit quartiers
– huile d’olive et de colza bio
– vinaigre de vin vieux bio
– une cuillère à soupe de moutarde forte de Dijon
– sel et poivre du moulin.

Après avoir soigneusement lavée et triée votre salade, faites cuire les œufs. Les aficionados les font cuire pochés : faites bouillir une casserole d’eau avec une cuillère à soupe de vinaigre blanc, cassez l’œuf et versez le dans une louche que vous plongerez dans l’eau bouillante, déposez l’oeuf dans l’eau et, avec une spatule, recouvrez le jaune avec le blanc, la cuisson dure trois minute après lesquelles il faut plonger votre œuf poché dans l’eau froide pour stopper la cuisson.
Mais rassurez vous : certains restaurants n’hésitent pas à présenter des œufs sur le plat, alors pourquoi pas nous ?…
Faites dorer vos lardons.
Préparez votre vinaigrette : deux cuillères à soupe d’huile d’olive, deux cuillères à soupe d’huile de colza, une cuillère à soupe de vinaigre, une cuillère à soupe de moutarde, sel et poivre. Faites une sauce de salade homogène.
Déposez votre œuf sur le plat au fond de l’assiette de chacun des convives. Disposez des lardons tout autour. Parsemez de feuilles de salade et disposez deux quartiers de tomate par assiette.
Versez un filet de vinaigrette sur chacune des assiettes et présentez le reste de sauce dans un joli petit bol pour les gourmands qui en reveulent (et j’en connais !…).
Si vous n’hésitez pas à aller encore plus loin, vous pouvez aussi préparer quelques petits croûtons : des carrés de pain complet préalablement frottés d’une gousse d’ail et dorés dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive. Notez cependant que, pour la ligne, des tranches de bon pain complet bio peuvent aussi parfaitement convenir.

Vos assiettes de salade lyonnaise sont prêtes.

A vos fourchettes, et surtout régalez vous !…

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