Endives au jambon

<< retourner page Cuisine et Vie

ENDIVES AU JAMBON
Voici ma recette très facile à réaliser d’endives au jambon gratinées au four.
J’aime que ma petite famille mange beaucoup de légumes différents.
Néanmoins, je rencontre une certaine résistance lorsque je leur présente une simple salade d’endives et tomates : mari et enfants n’apprécient pas les endives.
J’ai donc trouvé la parade : leur présenter des endives au jambon gratinées au four.
En plus, mes enfants adorent me donner un coup de main lors de l’enroulage des endives dans les tranches de jambon !.

Pour quatre endives au jambon gratinées au four, il vous faut :

endive au jambon

endive au jambon


– quatre belles endives
– quatre tranches de jambon blanc (sans le surplus de gras du pourtour et sans la couenne)
– 300ml de crème (allégée en matière grasse) : les puristes peuvent faire une sauce béchamel s’ils le désirent, mais cela demande plus de temps
– deux grosses poignées d’emmental râpé
– une pincée de noix de muscade pour ceux qui aiment
– sel et poivre.

Préchauffez votre four à 200°C.
Dans un plat allant au four, de la taille approximative de vos quatre endives alignées, déposez les endives enroulées dans leur tranche de jambon respective.
Versez la crème sur le dessus, le fromage râpé, sel et poivre (muscade pour ceux qui veulent) et au four. Bilan : une recette rapide et la plus facile qui soit!…

20min de cuisson environ plus tard (vérifiez le doré de vos rouleaux jambon endives), vous pouvez dégustez le fruit de votre (léger) labeur.
Allons ne nous privons : à nous les endives !…

>> A LIRE AUSSI
Envie d’autres recettes pour cuisiner les endives, cette page réservée aux endives est pour vous : des idées faciles et rapides à réaliser : endives, les recettes.