Potimarron : velouté de potimarron

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POTAGE de POTIMARRON : velouté de potimarron, potage d’Halloween
Potimarron, si beau si rigolo. Mes enfants le trouvent sympathique d’aspect, d’autant que je les préfère petits, 1kg environ : une magnifique toupie orangée. Voyez aussi en page Jardin et Potager comment cultiver le potimarron.

Potimarron

Potimarron

Je vous livre ici ma recette de velouté de potimarron : simplissime et divine à la fois.
Surprise au rendez vous : le potimarron a un petit goût de châtaigne et le velouté de potimarron vous livrera une magnifique couleur orangée bienvenue pour vos soirées d’Halloween.
Mais demeure un point difficile : le découpage du potimarron. Je ne sais pas si c’est moi qui ai le don d’acheter des courges et autres cucurbitacées dures comme de la pierre, mais je suis définitivement forcée de faire appel aux biscotos de mon époux pour découper et retirer les graines de ces beautés végétales. Bref, il faut de la force pour venir à bout des potimarrons, les couper en deux puis retirer les filaments et graines pour enfin les découper en petits cubes. Inutile d’éplucher entièrement le potimarron. Sa chair fine peut être cuite et se mange. Par contre, n’hésitez pas à peler les petites bosses sèches qui parsèment parfois sa peau. Tous ces efforts seront récompensés par un velouté surprenant alors courage !.
J’achète des potimarrons bio, le dernier m’a coûté environ 3,50euro le kilo. Après découpe et après avoir retiré filament et graines, il reste environ 700g de petits cubes de potimarron à cuisiner : quantité satisfaisante pour quatre gourmands.

Pour réaliser un velouté de potimarron pour quatre personnes, il vous faut :
– les 700g de cubes de potimarron préparés comme indiqué ci-dessus, préférez un potimarron bio
– un cube de bouillon de légumes bio
– sel et poivre
– une pomme de terre épluchée et coupée en cubes
– un oignon jaune épluché et coupé en lamelles
– environ 1,5l d’eau.

Dans votre grande casserole dans laquelle vous mixerez votre velouté (prévoyez une casserole à bords hauts), déposez vos cubes de potimarron, votre cube de bouillon de légumes, la pomme de terre, l’oignon, salez un peu, poivrez. Versez l’eau : un à deux centimètres au-dessus du niveau des cubes de potimarron.
Portez à ébullition pendant environ 15min (ou plus suivant la taille de vos cubes de potimarron). Testez la cuisson avec une fourchette : le potimarron devra être bien tendre.
Mixez à l’aide d’un mixeur électrique.
Servez de suite votre velouté de potimarron.
Splendide !.
Bon appétit à tous.

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